Pernahkah Anda mendengar tentang sayur bernama Kecipir? Kecipir termasuk
jenis polong-polongan yang mirip dengan buncis dan kacang panjang,
karena memiliki pohon yang merambat. Kecipir memiliki sebutan yang
berbeda di beberapa wilayah, yakni : cipir (Jawa), Kceper (Madura),
kacang belimbing (Sumatera), jaat (Sunda), botor (Ambon), kelongkang
(Bali) dan lainnya. Sayur kecipir muda biasanya dijadikan lalapan, sayur
urap, tumis atau sayuran berkuah lainnya. Meskipun sayuran yang satu
ini terlihat kurang populer dibandingkan dengan sayuran lainnya, namun
jangan pernah memandang sebelah mata, karena didalamnya mengandung
nutrisi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi Kecipir
Meskipun terlihat sepele, namun jangan pernah meremehkan kecipir,
karena didalamnya terdapat kandungan nutrisi, antara lain : Vitamin A,
Vitamin C, asam folat, niacin, riboflavin, thiamin, protein, lemak,
kalsium, fosfor, kalium, mangan, zink, dan lainnnya.
Manfaat luar biasa Kecipir bagi kesehatan
Beragam kandungan nutrisi yang terdapat dalam kecipir membuatnya sangat bagus untuk kesehatan. Adapun manfaatnya, antara lain :
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Dalam kecipir terdapat kandungan Antioksidan alami yang bermanfaat menangkal radikal bebas penyebab berbagai masalah kesehatan.
2. Menyehatkan mata
Kandungaan vitamin A dan thiamin dalam kecipir sangat bagus untuk
menjaga kesehatan mata dan membuat pandangan mata lebih jernih.
3. Bagus untuk ibu hamil dan menyusui
Kandungan asam folat, vitamin dan mineral penting yang tinggi dalam
kecipir sangat bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan menyusui.
4. Menyehatkan tulang
Kecipir mengandung kalsium dan kalium yang sangat bermanfaat menjaga
kepadatan tulang dan gigi serta mencegah masalah yang berkaitan tulang.
5. Mencegah anemia atau kurang darah
Kandungan zink atau seng dalam kecipir sangat bermanfaat untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit anemia atau kurang darah.
6. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Kandungaan Thianin dalam kecipir sangat bagus untuk membantu fungsi sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
7. Turunkan kolesterol jahat dan tingkatkan kolesterol baik
Dalam kecipir terdapat kandungan asam lemak tak jenuh, yakni asam
linolenat yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat dan
meningkatkan kolesterol baik.
Selain yang disebutkan diatas, masih banyak manfaat yang lainnya. Setelah membaca penjelasan artikel yang berjudul Manfaat luar biasa kecipir bagi kesehatan diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Selain yang disebutkan diatas, masih banyak manfaat yang lainnya. Setelah membaca penjelasan artikel yang berjudul Manfaat luar biasa kecipir bagi kesehatan diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 comments:
Post a Comment