Rabu, 02 November 2022

Menengok Keseruan Renfest di Labschool Cireundeu, Aksi Siswa Perankan Beragam Karakter Anime

 

Keseruan Renfest#2 hari ketiga di Labschool Cirendeu.

CIPUTAT TIMUR ( KONTAK BANTEN) , Perhelatan Renfest#2 yang berlangsung di SMP Labschool Cireundeu, Ciputat Timur, Tangerang Selatan, berjalan dengan sangat seru dan meriah, Rabu (2/11/2022).

Pada hari ketiga ini, tema yang diusung adalah "Tsukimi : Harmony of Indonesia-Japan", yakni dengan sederet kegiatan tentang budaya Jepang.

Acara yang menampilkan segala bentuk budaya Negeri Sakura ini pun mampu menyedot antusias, baik bagi para siswa, guru, hingga orang tua.

Bahkan, momen ini juga dijadikan ajang bagi para siswa untuk saling menunjukkan kreativitasnya. Mereka tiba di sekolah bukan memakai seragam, melainkan mengenakan kostum karakter anime atau kartun Jepang yang disukai oleh mereka.

Dalam acara ini, terlihat bahwa para siswa saling menunjukkan potensi dan kreativitasnya masing-masing. Pasalnya, banyak sekali karakter yang diperankan oleh mereka yang mendadak menjadi cosplayer.

Mulai dari Obito karakter dalam serial anime Naruto, lalu Denji beserta teman kecilnya Pochita yang merupakan karakter dalam anime Chainsaw Man, hingga karakter si penyihir kecil bernama Kiki dalam animasi Kiki's Delivery Service, dan masih banyak lainnya.

Dengan kostumnya itu, para siswa juga menunjukkan aksinya di atas panggung. Mereka beraksi sesuai dengan masing-masing karakter yang diperankan dengan sangat seru dan keren.

Keseruan acara ini tak hanya sampai di situ, namun juga ada beragam pameran kesenian, gelar wicara (talkshow), perlombaan, dan masih banyak lainnya.

"Ini idenya dari kolaborasi antara anak dan guru, karena di kami ada mata pelajaran Bahasa Jepang. Sehingga anak-anak mengusulkan dan guru-guru juga punya ide juga gimana kalau dibuat suatu pameran Budaya Jepang. Namun kita kemas supaya tidak hanya mengenalkan budaya saja, tapi juga ada makanan, hiburan, ada lomba gitu. Sehingga menjadi satu kegiatan yang padat gitu ya dan lengkap," ujar Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) Labschool Cirendeu, Yudhi Rochman, Rabu (2/11/2022).

Ia menerangkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan rutin pada setiap tahunnya ini, merupakan wadah bagi para siswa untuk dapat mengasah kreativitas dan potensinya masing-masing.

"Jadi memang untuk mengasah kreativitas siswa. Tidak harus beli sebetulnya untuk mengenakan cosplay atau kostum Jepang ini. Bisa dari kreativitas kita. Kreativitas atau kreatif itu harus dimulai tidak hanya dalam proses pembelajaran, tugas, dan segala macamnya saja. Tetapi dalam aplikasi real life-nya harus kreatif. Tadi ada anak-anak yang bawa senjata bikin pakai kardus," tutur pria yang akrab disapa Pak Yuro tersebut.

"Apalagi sekarang sejalan dengan idenya Mas Menteri kan, merdeka belajar. Nah ini sebetulnya merdeka belajar real life seperti ini. Bukan hanya dengan mereka belajar di kelas, tapi enggak. Kita buat sesuatu yang menyentuh mereka. Akhirnya potensi mereka semua tersalurkan. Yang suka manga, anime, itu muncul," sambungnya.

Dengan begitu, lanjutnya, maka para siswa akan merasa diapresiasi dan akan dapat lebih percaya diri lagi. Terutama dalam menunjukkan bakat dan potensi yang dimiliki.

"Kita respect menghargai produk-produk yang mereka buat. Sehingga anak menjadi merasa apa yang dikerjakan, betul-betul kita apresiasi. Jadi mereka juga merasa gak sia-sia," imbuhnya.

Ia berharap, agar kegiatan ini dapat bermanfaat bagi para siswa. Baik itu dalam segi kreativitasnya, hingga membentuk pribadi anak menjadi lebih kelak.

"Harapan kami bahwa supaya anak-anak dapat menjadi semakin tersalurkan, minat bakatnya, keterampilannya. Lalu mereka agar mudah bersosialisasi, tidak hanya dari internal Labschool, tapi di luar labschool. Mereka kita ajarkan bagaimana menyambut tamu, bagaimana berkomunikasi dengan tamu, sekaligus melatih keterampilan atau skill communication yang kita harapkan di SMA nanti mereka sudah terbentuk gitu. Itu menjadi harapan kita semua, orang tua, guru, termasuk anak-anak . Bagaimana kegiatan ini nantinya dapat bermanfaat bagi mereka," harapnya.

Sementara itu, keceriaan ditunjukkan oleh salah satu siswi yang turut ikut memerankan salah satu karakter anime. Dia adalah Nadyn Ufairah.

Siswa kelas IX yang memerankan salah satu karakter dalam anime Your Name itu mengungkapkan bahwa dirinya sangat menyukai kegiatan ini.

"Tadi aku ikut jadi cosplay. Seru sih, aku suka banget acara kaya gini. Karena kita benar-benar dikasih kesempatan buat tampil Jepang-jepangan. Karena aku tau, teman-teman banyak yang suka tampil kaya gini, cuma belum tersalurkan. Senang banget," ungkapnya.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

STRIMING TV

PORTO FOLIO WEBSITE Silakan Isi Data

SELAMAT HUT GURU 2022

SELAMAT HUT GURU 2022

SUKSESKAN PORPOV JABAR

SUKSESKAN PORPOV JABAR

Sekretariat DPRD Kota Cilegon

Sekretariat DPRD Kota Cilegon

SELAMAT HUT KABUPATEN LEBAK BANTEN

SELAMAT HUT KABUPATEN LEBAK BANTEN

MOTO KAMI


BERBUAT BAIK TERHADAP SESAMA SESUNGGUHNYA UNTUK KEBAIKAN DIRI KITA

SELAMAT HARI JADI KABUPATEN BIMA

SELAMAT HARI JADI KABUPATEN BIMA

SELAMAT HUT KOTA TANGERANG SELATAN

SELAMAT HUT KOTA TANGERANG SELATAN

DINAS PENDIDIKAN HUT KOTA SERANG KE 15

DINAS PENDIDIKAN HUT KOTA SERANG KE 15

INFO DEWAN PERWAKILAN RAKYAT (DPR) RI

Kanwil Departemen Agama Provinsi Banten 1 Muharam 1444 H

Kanwil Departemen Agama Provinsi Banten 1 Muharam 1444 H

SELAMAT HARI ADIYAKSA KE 62

SELAMAT HARI ADIYAKSA KE 62

Jadikan Kritik Masyarakat Sebagai INTROPEKSI

Jadikan Kritik Masyarakat Sebagai INTROPEKSI

Dinas Pendidikan Kota Serang

Dinas Pendidikan Kota Serang

ENERGI KOLOBORASI

ENERGI KOLOBORASI

Bergerak TAK TERBATAS

Bergerak TAK TERBATAS

Ucapan Kementrian Agama DEPAG BANTEN HUT RI KE 77

Ucapan Kementrian Agama DEPAG BANTEN HUT RI KE 77

KELUARGA BESAR KEJAKSAAN RI

KELUARGA BESAR KEJAKSAAN RI

SENYUM ADALAH IBADAH

SENYUM ADALAH IBADAH

Jadilah Penerus Bangsa Yang Peduli

Jadilah Penerus Bangsa Yang Peduli

JAGA KESEHATAN AGAR HIDUP LEBIH BERMAKNA

JAGA KESEHATAN AGAR HIDUP LEBIH BERMAKNA

Bergerak Tumbuh Bersama

Bergerak Tumbuh Bersama

Berbuat Baiklah Karena Senyum Pun Ibadah

Berbuat Baiklah Karena Senyum Pun Ibadah

SELALU BERBUAT UNTUK BANGSA

AWAS BAHAYA LATEN KORUPSI

AWAS BAHAYA LATEN KORUPSI

Kata Motifasi Koran Kontak Banten

Kata Motifasi Koran Kontak Banten

Mau Kirim Tulisan Artikel Klik aja

MOTO KAMI


Sekecil APAPUN Yang Anda Perbuat Akan Menjadikan Cermin Kami untuk Maju

BARCODE INFO KERJA KLIK

Silakan Pesan Buku Catatan Kehidupan Ali

Berita Populer

Pancasila Sakti 2022

Pancasila Sakti  2022

PANCASILA ADALAH NKRI

PANCASILA ADALAH NKRI

INFO KPK

INFO KEJAKSAAN RI

Bergerak Kita Bangkit untuk Indonesia

Bergerak Kita Bangkit untuk Indonesia

BERIKAN SENYUM UNTUK MU INDONESIA

BERIKAN SENYUM UNTUK MU INDONESIA

HUT RI KE 77 Bangsa Besar Hargai Jasa Para Pahlawan

HUT RI KE 77 Bangsa Besar Hargai Jasa Para Pahlawan

BANGKIT LEBIH KUAT

BANGKIT LEBIH KUAT

AYO SELAMATKAN BUMI KITA

AYO SELAMATKAN BUMI KITA

PRAJA MUDA JIWA MUDA

Hati Nurani Tidak Ada Dalam Buku Tapi Ada di Hati

Hati Nurani Tidak Ada Dalam Buku Tapi Ada di Hati

PROMOSI BERSAMA

SELAMAT HUT BAWASLU REPUBLIK INDONESIA

BERGERAK DAN BERGERAK

Portal Kementrian Kemlu Indonesia

Seputar Parlemen

INFO KPK JAKARTA

INFO ICW NASIONAL KLIK

Salam Damai Untuk Indonesia

Koran Bahasa Ingeris

Layanan Kota Tangerang Selatan BPHTB

Kementrian

Susunan Redaksi

Kementrian PU

Support