Serang: Cipta menu
beragam bergizi seimbang dan aman agar bisa diaplikasikan dalam menu
keluarga seharai hari. Sehingga menu tersebut tidak hanya tersaji dan
terlihat indah ketika dalam perlombaan semata.
"Kepada peserta saya ucapkan terima kasih telah memenuhi undangan kami pada kegiatan ini. Pada kesempatan ini, secara khusus perlu saya sampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten yang telah bekerjasama dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Tak
lupa saya juga mengucapkan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang membantu, sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik," ungkap Ketua TP PKK Provinsi Banten disela acara Lomba Cipta Menu Beragam bergizi seimbang dan aman (LCM B2SA) berbqsis sumber daya lokal tingkat provinsi Banten tahun 2017 di alah satu rumah makan di Kota Serang, Kamis 28/9/2017.
"Kepada peserta saya ucapkan terima kasih telah memenuhi undangan kami pada kegiatan ini. Pada kesempatan ini, secara khusus perlu saya sampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten yang telah bekerjasama dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Tak
lupa saya juga mengucapkan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang membantu, sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik," ungkap Ketua TP PKK Provinsi Banten disela acara Lomba Cipta Menu Beragam bergizi seimbang dan aman (LCM B2SA) berbqsis sumber daya lokal tingkat provinsi Banten tahun 2017 di alah satu rumah makan di Kota Serang, Kamis 28/9/2017.
Menurut Niniek,
pihaknya mengapresiasi atas diselenggarakannya LcM-B2SA ini, karena
melalui lomba seperti ini, yang diikuti oleh seluruh Tim Penggerak PKK
Kabupaten/kota se Provinsi Banten mempunyai peran penting dalam
melaksanakan kegiatan Pokja III PKK diantaranya masalah pembinaan
ketahanan pangan yang dapat dijadikan sebagai sarana yang tepat bagi
kita semua untuk bersama-sama menyatukan pandangan dan tekad dalam
peningkatan terselenggaranya mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan
berbasis sumber daya lokal dengan pola konsumsi yang beragam bergizi
seimbang dan aman (B2SA).
"Memang bukanlah pekerjaan yang mudah untuk mewujudkan keberhasilan pembangunan ketahanan pangan dalam kondisi negara yang sedang melakukan penataan dengan permasalahan yang komplek, karena secara subtansi dan esensi hasil-hasil pembangunan ketahanan pangan membutuhkan waktu yang lama dana saja. PKK diminta sosialisaiskan penggunaan pangan lokal," kata Niniek.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, Ali Fadilah menjelaskan, dalam kegiatan kali ini terdapat 8 peserta dari pengurus TP PKK kabupaten/ kota. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan lokal non beras dan terigu.
"Harapannya jaminan mutu yang baik dapat ditingkatkan, karena faktor mutu makanan seperti keseimbangan gizi penganekaragaman dan aman bisa menjadi penentu kesehatan masyarakat," kata Ali.
"Memang bukanlah pekerjaan yang mudah untuk mewujudkan keberhasilan pembangunan ketahanan pangan dalam kondisi negara yang sedang melakukan penataan dengan permasalahan yang komplek, karena secara subtansi dan esensi hasil-hasil pembangunan ketahanan pangan membutuhkan waktu yang lama dana saja. PKK diminta sosialisaiskan penggunaan pangan lokal," kata Niniek.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, Ali Fadilah menjelaskan, dalam kegiatan kali ini terdapat 8 peserta dari pengurus TP PKK kabupaten/ kota. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan lokal non beras dan terigu.
"Harapannya jaminan mutu yang baik dapat ditingkatkan, karena faktor mutu makanan seperti keseimbangan gizi penganekaragaman dan aman bisa menjadi penentu kesehatan masyarakat," kata Ali.
Penggunaan
pangan lokal, kata Ali dalam rangka upaya mengurangi penggunaan beras
dan terigu, agar pangan lokal dapat dimanfaatkan melakui seni kuliner.
Apalagi provinsi Banten sudah memiliki payung hukum berupa intruksi
gubernur tentang upaya konsumsi berbasis pangan sumber daya lokal agar
jadi pedoman.
"Pangan lokal banyak
manfaat untuk kesehatan. Sehingga mampu menghindari penyakit kanker
diabetes dan yang lainnya. Sehingga manafaat ini bisa dirasakan
masyarakat umumnya," tugas Ali.
Sementara
dari data yang dihimpun pengurus PKK Kota Cilegon berhak mewakili
provinsi Banten dalam lomba cipta menu tahun 2017 di Pontianak pada
Oktober mendatang. PKK Kota Cilegon mampu menjadi juara pada lomba
serupa tahun 2016. Sedangkan pemenang lomba tahun ini akan mewakili
lomba cipta menu tahun 2018.
0 comments:
Post a Comment