Siapa yang tidak kenal dengan sayuran bernama Bayam, tak hanya nikmat untuk disantap, banyak sekali manfaat bayam bagi kesehatan, dimana manfaat tersebut berasal dari beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia. Tak hanya baik untuk orang dewasa, sayuran ini juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia yang biasanya disantap dalam bentuk sup atau sayur bening.
Bayam dikenal juga sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat, ini menjadikan bayam sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet. Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti:
Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E, Magnesium,Zat besi, Asam folat, Kalsium, dan Kalium. Selain itu, bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.
Seperti telah disebutkan sebelumya, bayam menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan. Manfaat tersebut meliputi:
1. Meredakan peradangan
Kandungan antioksidan yang tinggi pada bayam berperan dalam melawan
radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan, seperti pada penyakit
rheumatoid arthritis. Pada penyakit ini, peradangan merupakan penyebab
munculnya nyeri sendi.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bayam juga dikenal tinggi akan kandungan vitamin dan mineral, seperti
vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut
diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mencegah anemia
Bayam merupakan salah satu sumber zat besi yang baik. Namun, sayuran ini
juga mengandung oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi dalam
tubuh. Untuk menyiasatinya, sertai dengan konsumsi vitamin C untuk
membantu penyerapan zat besi.
4. Menjaga kesehatan mata
Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti beta karoten,
lutein, dan zeaxanthin, diketahui mampu menjaga kesehatan mata dan
menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi
makula.
5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Salah satu manfaat dari mengonsumsi bayam adalah menurunkan risiko
penyakit kardiovaskular. Hal ini karena bayam mengandung nitrat yang
dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena gangguan
pada jantung.
6. Menjaga kesehatan kulit
Seperti yang telah diketahui, bayam kaya akan kandungan antioksidan di
dalamnya, sehingga sangat baik untuk menjaga dan melindungi kesehatan
kulit dari dalam, terutama dari paparan radikal bebas.
7. Mencegah kanker
Kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam,
mampu melawan dan menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Dengan
demikian, risiko terkena kanker pun akan menurun.
0 comments:
Post a Comment