Di tengah pandemi virus corona yang sedang dihadapi dunia,
termasuk Indonesia, masyarakat kini mulai memberikan perhatian lebih
untuk kesehatan tubuh. Masyarakat semakin menyadari, satu-satunya cara
agar terhindar dari penularan virus Sars-Cov-2 ini adalah dengan menjaga
sistem kekebalan tubuh tetap baik.
Dengan begitu, tubuh akan lebih kuat dan tidak mudah terserang
penyakit. Dalam meningkatkan kekebalan tubuh, bisa dilakukan dengan
berbagai upaya. Seperti melakukan aktivitas olahraga rutin, mencukupi
kebutuhan istirahat atau tidur yang baik, serta mengonsumsi asupan
makanan yang bernutrisi tinggi.
Konsumsi makanan bergizi tinggi ini pun dapat dikatakan sebagai upaya
paling signifikan. Karena dengan memperhatikan asupan makanan yang
baik, tubuh akan mendapatkan berbagai nutrisi tinggi yang bermanfaat
untuk memperkuat sistem imun.
Salah satu asupan yang diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh
adalah vitamin E. Vitamin E sudah dikenal sebagai salah satu kandungan
yang diperlukan tubuh untuk mendukung peningkatan sistem kekebalan
tubuh.
Bukan hanya itu, vitamin E juga merupakan salah satu senyawa
antioksidan yang sangat berguna untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh
akibat radikal bebas. Dengan begitu, vitamin E bekerja untuk membantu
menangkal senyawa radikal bebas penyebab penyakit yang masuk ke tubuh.
Lalu makanan apa saja yang mempunyai kandungan vitamin E tinggi.
Dilansir dari laman Liputan6.com, berikut beberapa makanan yang
mengandung vitamin E tinggi perlu Anda ketahui.
Biji Labu
Biji labu juga termasuk makanan yang mengandung vitamin E tinggi
yang bisa Anda pilih. Biji labu mempunyai kandungan antioksidan karoten
dan vitamin E yang sangat bermanfaat untuk menjaga sel-sel tubuh.
Bukan hanya itu, biji labu juga mengandung sumber minyak sehat,
magnesium dan nutrisi lain yang baik untuk kesehatan jantung dan tulang.
Mangga
Buah mangga ternyata juga mempunyai kandungan vitamin E yang cukup
tinggi. Setiap satu cangkir buah mangga mengandung sekitar 1,5 mg
vitamin E. Selain itu, mangga juga mengandung banyak sumber vitamin A,
C, kalium juga serat.
Kandungan vitamin, mineral dan antioksidan dalam mangga pun banyak
berguna untuk tubuh. Mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh,
melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan rambut, mata dan kulit hingga
mencegah kanker.
Bayam
Selain kacang-kacangan dan buah, sumber vitamin E juga bisa
didapatkan dari sayur. Bayam menjadi salah satu makanan yang mengandung
banyak vitamin E.
setiap 100 g bayam mentah mengandung sekitar 2.03 mg vitamin E.
Selain itu, bayam juga dilengkapi dengan serat tidak larut yang sangat
bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan.
Di samping itu, bayam juga banyak mengandung karoten, vitamin C, vitamin K, asam folat, zat besi, hingga kalsium.
Brokoli
Bukan hanya sebagai sumber vitamin A dan K, brokoli juga masuk dalam
makanan yang mengandung vitamin E tinggi. Brokoli mengandung banyak
senyawa antioksidan yang sangat berguna untuk mendukung sel dan jaringan
sehat dalam tubuh.
Bahkan dikatakan, konsumsi brokoli ini sangat baik untuk menurunkan gula darah bagi penderita diabetes.
Paprika Merah
Selanjutnya, makanan yang mengandung vitamin E bisa berasal dari
paprika merah. Bahkan paprika merah dikatakan sebagai sumber vitamin E
sehat yang terbukti melindungi terjadinya degenerasi makula.
Tidak hanya itu, paprika merah manis juga mempunyai vitamin A dan C sebagai nutrisi tambahan.
TelurTelur
juga menjadi salah satu makanan yang mengandung vitamin E cukup
untuk tubuh. Di samping itu, telur mempunyai nutrisi lengkap yang
sangat berguna untuk kesehatan seperti protein, lemak sehat, kalsium,
fosfor dan vitamin D.
Konsumsi telur secara rutin dalam takaran yang sehat, dapat membantu
meningkatkan kadar kolesterol baik yang mampu mencegah terjadinya
serangan penyakit.
Biji Bunga Matahari
Makanan yang mengandung vitamin E pertama adalah biji bunga matahari.
Biji bunga matahari atau sering disebut dengan kuaci ini merupakan biji
yang terdapat pada bagian bunga matahari.
Walaupun bentuknya kecil, tetapi biji ini mempunyai kandungan vitamin
E dan selenium tinggi yang sangat berguna untuk melindungi sel-sel
tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Bukan hanya itu, biji bunga
matahari ini juga mengandung lemak sehat untuk tubuh.
Kacang Almond
Jika Anda mencari makanan yang mengandung vitamin E dari
kacang-kacangan, Anda bisa memilih kacang almond. Kacang almond dikenal
mempunyai kandungan vitamin E tinggi.Bukan hanya itu, vitamin ini juga melindungi lemak tubuh yang membawa kolesterol melalui aliran darah.
Kacang Tanah
Makanan yang mengandung vitamin E berasal dari kacang-kacangan
selanjutnya tidak lain adalah kacang tanah. Kacang jenis ini memang
sangat populer dan mudah ditemukan.
Tidak kalah dengan almond, kacang tanah juga mengandung vitamin E
cukup tinggi. Setiap 100 g kacang tanah panggang kering, mengandung
sekitar 4,39 mg vitamin E.
Bukan hanya itu, kacang tanah juga memiliki kandungan lain seperti
mangan, magnesium, kalsium, besi, fosfor, kalium, tembaga, selenium dan
seng.
Kacang Hazelnut
Kacang-kacangan yang tinggi Vitamin E berikutnya adalah hazelnut.
Hazelnut dikenal sebagai makanan dengan sumber vitamin dan mineral yang
kaya seperti vitamin E, mangan dan tembaga.
Selain itu. hazelnut juga memiliki kandungan asam lemak omega-6 dan
omega-9 yang cukup tinggi. Ini bisa menjadi makanan yang mengandung
vitamin E sayang untuk dilewatkan.
Alpukat
Makanan yang mengandung vitamin E berasal dari buah bisa didapatkan
melalui alpukat. Dalam setiap 100 g alpukat, terdapat 2.07 mg vitamin E.
Bukan hanya itu, setiap 100 g alpukat juga mengandung sekitar 10 mg
vitamin C.
Kedua kandungan ini tentu sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Selain itu, alpukat juga mengandung kalium lebih
tinggi dibandingkan pisang.
Kiwi
Buah kiwi juga masuk dalam daftar makanan yang mengandung vitamin
E tinggi. Kiwi mempunyai kandungan vitamin E atau tokoferol yang
merupakan salah satu senyawa antioksidan kaya manfaat untuk tubuh.
Kandungan ini mampu melindungi tubuh terutama kulit utbuh dari
kerusakan akibat sinar matahari. Bukan hanya itu, kandungan ini juga
sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya berbagai masalah atau
gangguan kulit.
0 comments:
Post a Comment